История открытия ВИЧ
Жизненный цикл вируса
Действие ВИЧ





ВИЧ и ЗППП
Эпидемиология ВИЧ
Возможные пути заражения



Особенности возбудителя
Новые вариации вируса
Молекулярный патогенез ВИЧ



Симптомы СПИДа
Проявление болезни
Патогенез ВИЧ







зонты Россия









Rambler's Top100

Синдром приобретенного иммунного дефицита — финал инфекции ВИЧ


Синдром приобретенного иммунного дефицита — проявляется летальными осложнениями в виде тяжелых, обычно множественных оппортунистических инфекций и различных новообразований. По преобладанию симптомов в клинической картине, согласно рекомендациям ВОЗ, условно можно выделить 4 фирмы заболевания; легочную, неврологическую, желудочно-кишечную, лихорадочную.

Легочная форма. В клинической картине этой формы преобладают симптомы пневмонии (одышка, гипоксия, боли в груди, кашель), развивающиеся на фоне лихорадки, нарастающего похудания и ухудшающегося общего состояния. Рентгенологически отмечают обширные инфильтраты в легких.

Неврологическая форма. Согласно многочисленным исследованиям, включающим и изучение аутопсийного материала, проявления патологии нервной системы при инфекции ВИЧ очень часты (до 90—95%), разнообразны и неоднородны как по клиническим характеристикам, так и по причинам. Они не ограничиваются финальной стадией заболевания, а возможны на любом его этапе, могут касаться всех отделов нервной системы, протекать без угнетения иммунитета. Это энцефалопатия, менингит, энцефалит, миелопатия.

Желудочно-кишечная форма. Здесь ведущий синдром — персистирующая или рецидивирующая диарея с прогрессирующим похуданием, обезвоживанием и интоксикацией. Стул частый, водянистый, с потерей жидкости до 10—15 л/сут., нередко с примесью слизи, гноя и крови; может быть зловонным. Субъективно больные отмечают боль по ходу кишечника, порой мучительную. Иногда развиваются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гепатит, хронический колит, желудочно-кишечные кровотечения и другие поражения органов пищеварения. В качестве возбудителей диарейното синдрома описаны эмтамеба, лямблии, шигеллы, сальмонеллы, микобактерии, кишечная угрица и многие другие - микроорганизмы. Однако основную этиологическую роль играют кокцидии. Синдром может быть обусловлен и опухолевыми поражениями кишечника, прежде всего саркомой Капоши и лимфомой.

Лихорадочная форма — постоянные или эпизодические подъемы температуры до фебрильной, сопровождающиеся похуданием, общим недомоганием, нарастающей слабостью. Этиология неизвестна. В ряде случаев у больных с подобной симптоматикой в биоптатах костного мозга, лимфатических узлов и печени обнаружены микобактерии.

При дермальном типе первично поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Инициальные проявления в отличие от классической саркомы Капоши чаще возникают на верхней части туловища, голове, шее и других участках кожи, а также на видимых слизистых оболочках, хотя преимущественной первоначальной локализацией остаются по-прежнему стопы и голени. В дальнейшем процесс приобретает агрессивное течение с распространением по кожному покрову, образованием массивных конгломератов и вовлечением внутренних органов. Помимо проявлений саркомы Капоши, у больных выявлены лихорадка, похудание, слабость, анорексия, диарея, разнообразные вирусные, бактериальные и протозойные инфекции.

Саркоме Капоши при СПИДе свойственны следующие клинические характеристики: молодой возраст больных, яркая окраска и сочность элементов сыпи, их локализация на голове, особенно лице, шее, туловище, в полости рта, на гениталиях, быстрая диссеминация, агрессивное течение с вовлечением в процесс лимфатических узлов и внутренних органов. Подобную эволюцию саркома Калоши проделывает обычно за 1,5—2 года. Совокупность этих признаков позволяет достоверно отграничить саркому Капоши в рамках СПИДа от ее классической разновидности. Саркома Калоши как проявление СПИДа похожа на иммуносупрессивную разновидность этой саркомы. Однако иммуносупрессивная саркома Капоши возникает на фоне массивной терапии иммунодепрессантами по поводу ряда тяжелых заболеваний.

Кандидозу как клиническому тесту инфекции ВИЧ присущи следующие особенности: поражение лиц молодого возраста, особенно мужчин; преимущественное вовлечение в процесс слизистых оболочек полости рта, гениталий и перианальной области; тенденция к образованию обширных очагов, сопровождающихся болезненностью, склонностью к эрозированию и ульцерации. Оральный кандидоз часто распространяется на область зева и пищевода, что сопровождается затруднением при глотании, жжением за грудиной и болью во время приема пищи, особенно при эрозивно-язвенном эзофагите. Нередки поражения красной каймы губ, углов рта, периоральной области, паховых складок и ногтей. Возможна, как уже отмечалось, генерализация процесса.



Клиника СПИДа

Симптомы спида
Характерные признаки (маркеры) прогрессирования заболевания
Фаза сероконверсии
Начальная стадия заболевания
Бессимптомная стадия
Стадия генерализованной лимфаденопатии
Патогенез ВИЧ
Саркома Капоши
Проявление болезни
Как развивается болезнь
Состояние организма после заражения ВИЧ
Персистирующая генерализированная лимфаденопатия
Оппортунистические инфекции и опухоли
Заболевания, сопровождающие ВИЧ
Развитие клинических симтомов ВИЧ-инфекции
Синдром приобретенного иммунного дефицита — финал инфекции ВИЧ


Вопрос-ответ
Что такое спид?

Что вызывает СПИД?

Как действует вирус иммунодефицита?

Каковы признаки заболевания

Все ли зараженные вирусом заболевают СПИДом?

Как установить заражен человек вирусом или нет?

Как можно заразится СПИДом?

Когда происходит заражение?

Кто больше всего рискует заразиться СПИДом?

Может заразиться СПИДом донор?

Уменьшают ли риск противозачаточные средства?

Насколько опасно для передачи СПИДа лечение иглоукалыванием?

Через какие препараты, изготовляемые из крови, может предаваться вирус?

Насколько реально заражение медиков и других лиц, ухаживающих за больными СПИДом?

Можно ли заразится СПИДом, пользуясь обшей посудой при еде?

>>> Все вопросы и ответы

дисконт центр адидас в томске

Главная | mail (at) spidu-net.ru |

©2008-2010 Spidu-net.ru